Il caffè viene coltivato da circa 12 milioni e mezzo di piccole aziende familiari distribuite nella cosiddetta “cintura del caffè”, una fascia attorno all’equatore con un clima particolarmente favorevole che copre 50 paesi. 

Circa il 95% della produzione dipende da piccoli coltivatori che possiedono meno di 5 ettari ciascuno e tre quarti dell’intera produzione mondiale. 

Ma sono solo 5 le aziende che tengono in mano il commercio del caffè nel mondo e solo 10 le più importanti torrefazioni. 

Quali sono le sfide che devono affrontare i coltivatori di caffè?

  • Volatilità dei prezzi: tra il 2016 e il 2019, il crollo del prezzo del caffè ha ridotto in povertà molte famiglie di agricoltori. Adesso si trovano a fare i conti con un aumento dei costi e con il cambiamento delle condizioni atmosferiche, come quello che ha provocato la grandine in Sudafrica nel 2022. 
  • Acqua e biodiversità: la ricerca di nuove terre coltivabili a caffè sta provocando deforestazione e perdita di biodiversità.. 
  • Cambiamento climatico: entro il 2050, a causa del cambiamento climatico, perderemo dal 30 al 60% della superficie coltivata a caffè. La biodiversità è a rischio e i contadini stanno già cercando nuove aree coltivabili.
  • Disparità di genere: anche se le donne contribuiscono per il 20-30% al reddito familiare, spesso non possiedono la terra che coltivano, alla formazione, al credito, hanno un lavoro precario o vengono sottopagate. 

Lo sapevi che:

  • Secondo recenti ricerche tra le 10 nazioni maggiori produttrici di caffè, solo in Brasile e Vietnam i contadini guadagnano a sufficienza?
  • Il lavoro minorile colpisce anche la produzione di caffè in 17 Paesi?

Che cosa possiamo fare insieme

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In questo modo i coltivatori riceveranno almeno il Prezzo Minimo e il Premio Fairtrade. Recentemente abbiamo aumentato il Prezzo per sostenere il reddito degli agricoltori.

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