Zucchero Fairtrade: tra i paneleros di Quinchia

5 aprile 2018

Non albeggia ancora quando partiamo da Pereira, capoluogo del dipartimento di Risasalda, 250 km ad ovest della capitale, Bogotà. Con me c’è il collega Alessandro Pastò che segue le filiere di zucchero e cacao che arrivano in Italia. È il nostro primo viaggio in Colombia: l’obiettivo è quello di incontrare le cooperative che da meno …Read More

Fabio Dotti, il barista green e Fairtrade

28 marzo 2018

Ha solo 22 anni ma il suo entusiasmo e la sua dedizione sembrano quelli di una persona di esperienza. Ha le idee molto chiare Fabio Dotti, un giovane che, per conto di Caffè Agust di Brescia, forma centinaia di baristi e che ha fatto di questo lavoro più che una professione una missione. Una carriera …Read More

Chico Mendes: il commercio equo che preserva la foresta amazzonica

17 marzo 2018

Si dice che siano un super alimento, insieme alla quinoa, utilizzato addirittura per l’alimentazione degli astronauti nelle stazioni aerospaziali dove le condizioni ambientali sono particolarmente difficili, oppure dagli atleti per migliorare le loro performance sportive. Di sicuro, la cooperativa Chico Mendes di Modena, non ha iniziato a importare le noci dell’Amazzonia e la frutta secca …Read More

Nicoverde: l’ananas con due cuori (anzi tre)

12 gennaio 2018

Quindici anni di lavoro nel Fairtrade, accanto ai produttori, seguendo passo passo l’evoluzione del mercato ma sempre mettendoci il cuore, anzi, oltre al “cuore” fisico del frutto,sotto la polpa, altri due: quello sociale e quello ambientale. Si può forse riassumere con questa frase l’impegno di Nicofrutta, azienda veronese che importa ananas dal Costa Rica a …Read More

Il percorso (a ritroso) del caffè

01 ottobre 2017

Il caffè non è solo la bevanda che incontriamo con il suo aroma così caratteristico. In questa Giornata Internazionale del caffè abbiamo cercato la storia che sta dietro i chicchi attraverso un recente viaggio in Papua Nuova Guinea con Fairtrade Australia e Nuova Zelanda. In questo contesto il giornalista e fotografo Josh Griggs ha raccolto …Read More

Da contadini a imprenditori

07 settembre 2017

Durante uno dei miei ultimi viaggi per documentare lo stato dell’arte dell’agricoltura equosolidale, nello specifico la produzione biologica nelle piantagioni di banane nella regione di Mallaritos, in Perù, sono capitato ad APBosmam, una cooperativa che mi ha fatto scoprire un punto di vista nuovo su Fairtrade. Qui, dove il commercio equo è sbarcato qualche decennio fa e dove …Read More

Cambiare una foglia per cambiare la vita

3 agosto 2017

Provate a pensare di vivere una vita povera, nascosti nella foresta, senza scuole, strade, assistenza sanitaria, abitando in capanne di fango, con un lavoro minorile diffuso, costantemente sotto l’oppressione delle armi e dei machete dei gestori della coca. Si avete letto bene, i gestori del narcotraffico, soprattutto colombiani, che gestivano le piantagioni di coca nel …Read More

Il cacao sostenibile di Conacado

28 luglio 2017

La cooperativa Conacado è sorta nel 1988, in Repubblica Dominicana, per riuscire a migliorare le condizioni di vita dei piccoli produttori e delle loro famiglie attraverso la vendita del cacao nel mercato mondiale. L’organizzazione ha sede nella capitale, Santo Domingo, ma opera in tutto il paese attraverso nove organizzazioni regionali, arrivando a rappresentare la principale …Read More

Le banane sostenibili di Banelino

21 giugno 2017

Banelino è una cooperativa di 340 piccoli produttori, con una dimensione media di quattro ettari, che produce banane certificate biologiche e Fairtrade nella parte settentrionale della Repubblica Dominicana. La direttrice Marike de Peña, già presidente di Fairtrade International, ci racconta com’è vivere e lavorare in questa realtà che coltiva il frutto più consumato al mondo. …Read More

In Tanzania, al fianco dei coltivatori di caffè

4 aprile 2017

“Quando la nostra organizzazione di produttori di caffè non faceva ancora parte del sistema Fairtrade, erano molte le sfide che dovevamo affrontare ogni giorno. Bassa qualità del caffè, scarsa conoscenza delle tecniche agricole e scarsa resa delle coltivazioni non ci permettevano di crescere e guardare al futuro con fiducia. Da quando invece siamo riusciti a ottenere …Read More