Banane flambé con il ghee (burro chiarificato)

Hai mai sentito parlare del ghee? È una tipologia di burro chiarificato comunemente utilizzato in India che viene privato dell’acqua, della componente proteica e del lattosio.

Rispetto al burro chiarificato con metodo occidentale, il ghee ha una tradizione molto antica in India e viene considerato un potente Rasayana, ossia una cura per la longevità.

Lo si può trovare pronto o potete prepararlo voi in casa. In questo dessert lo utilizziamo per dorare le banane.

Ingredienti

  • 4 piccole banane Fairtrade
  • 1 cucchiaio di ghee (burro chiarificato)
  • 2 cucchiai di miele Fairtrade
  • una presa di cannella Fairtrade
  • 2 dl di succo e 1 cucchiaio di scorza grattugiata di un’arancia bio
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo leggermente tostati senza condimenti

Procedimento

  1. Sbuccia le banane e falle dorare da ogni lato, a fiammo bassa, in una padella dal fondo pesante con il ghee e una presa di cannella.
  2. Aggiungi il miele, lascialo caramellare, quindi metti le banane su un piatto precedentemente riscaldato.
  3. Versa nella pentola il succo d’arancia e cuoci per 2-3 minuti finché si forma uno sciroppo; versalo sulle banane, cospargile col il sesamo e servile calde.

Dessert: Altre ricette