Scampi marinati al tè nero su schiacciata di patate con sorbetto al tè verde

In questa ricetta, realizzata insieme a Saporie.com, lo chef Antonio Corrado realizza un secondo leggero, in cui il classico abbinamento dei crostacei con le patate si arricchisce degli aromi esotici e freschi di due tipi di tè.

Ingredienti

  • 2 bustine di tè nero Fairtrade
  • 2 bustine di tè verde Fairtrade
  • 12 scampi frechissimi
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 140 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di maizena
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 2 dl di acqua
  • 1 kg di patate lessate
  • 1 limone

Procedimento

  1. Prima di tutto prepara la marinata per gli scampi: dopo aver preparato il tè nero e lasciato raffreddare, aggiungi l’olio, un pizzico di sale e metti da parte.
  2. Pulisci gli scampi, staccando prima la testa e la coda e poi sgusciandoli. Quindi mettili a marinare nel liquido precedentemente preparato e riponili in frigorifero per un paio d’ore per effettuare la marinatura.
  3. Nel frattempo prepara il sorbetto. Dopo aver preparato il tè verde e lasciato raffreddare, versane 200 ml in un recipiente graduato. Aggiungi lo zucchero, la maizena e amalgama questi ingredienti aiutandoti con una frusta.
  4. Metti il contenitore nel congelatore per 2 ore, il tempo necessario affinché il sorbetto prenda consistenza.
  5. Ogni tanto rimescola il composto, per evitare che si crei un unico blocco di ghiaccio.
  6. Lessa le patate, schiacciale con una forchetta, aggiungi del sale e  un po’ di olio.
  7. Adesso prepara le zeste di limone con cui andrai a decorare il piatto: con l’aiuto di un pelapatate ricava delle striscioline dalla buccia del limone. Con un coltello affilato sovrapponi le strisce di buccia e tagliale in bastoncini molto sottili.
  8. Trascorse le due ore della marinatura, prendi gli scampi dal frigo e prepara l’impiattamento: con l’aiuto di due cucchiai forma delle quenelle di purea di patate (due per piatto) su cui andrai a deporre gli scampi sgocciolati dalla loro marinatura.
  9. Prendi il sorbetto dal congelatore e completa il piatto versando qualche cucchiaio di sorbetto sugli scampi e aggiungi infine qualche zesta di limone per decorazione.

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