Torta veloce caffè e banana

Una ricetta per una torta al caffè veloce e facile da preparare, con un tocco in più: le banane!

Vi serviranno il forno, un frullatore e pochi ingredienti del commercio equo e solidale. Un dolce per colazione da abbinare al caffè e al cappuccino.

Il profumo si sente già da qui!

Ingredienti

  • 2 banane Fairtrade, molto mature
  • 1 cucchiaio di caffè Fairtrade (bevanda)
  • 155 gr di farina
  • 120 gr di zucchero Fairtrade
  • 25 gr di farina di granoturco
  • 25 gr di cacao Fairtrade
  • 2 cucchiaini di lievito
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 grosso uovo, leggermente sbattuto
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di aceto

Per la glassa:

Procedimento

  1. Mescolate e cuocete la torta in una teglia da forno.
  2. Scaldate il forno a 180°.
  3. Tagliate le banane a pezzetti e frullate nel frullatore ad immersione fino a ottenere un composto soffice e liscio.
  4. Aggiungete il caffè alla crema di banane e tenete da parte.
  5. Riunite le farine, lo zucchero, il cacao, il lievito e il sale in una teglia quadrata di 23 cm e mescolate accuratamente con una forchetta.
  6. Aprite il baccello di vaniglia e togliete i semi. Disponete tutti gli ingredienti a fontana e praticate un buco al centro.
  7. Aggiungete la crema di banane, l’uovo, l’olio, l’aceto e 2/3 dei semi di vaniglia.
  8. Mescolate accuratamente finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro.
  9. Informate a metà altezza e cuocete per 30 minuti.
  10. Lasciate intiepidire nella teglia.
  11. Preparate la glassa mescolando il burro, lo zucchero, il cacao e il caffè.
  12. Unite il latte e i restanti semi di vaniglia e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  13. Stendete la glassa sulla superficie della torta fredda, tagliate a fette e servite.

Suggerimento: Potete sostituire il baccello di vaniglia con un cucchiaino di estratto di vaniglia.

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