Torta morbidina al cioccolato

Una torta morbida al cioccolato da servire in qualsiasi situazione, pochi semplici passaggi e i vostri ospiti non potranno più farne a meno.

Piace a grandi e piccini, che ne ameranno il profumo oltre al gusto e al perfetto abbinamento con una tazza di tè Fairtrade.

Ingredienti

Per 6 porzioni:

  • 50 gr di cacao Fairtrade
  • 150 gr di burro già ammorbidito
  • 150 gr di zucchero Fairtrade
  • 150 gr di farina autolievitante
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 4 grosse uova sbattute

Per la glassa al cioccolato:

Procedimento

  1. Scalda il forno a 170°.
  2. Stempera il cacao in una grossa ciotola con 6 cucchiai d’acqua bollente in modo da ottenere un impasto liscio.
  3. Incorpora il burro, lo zucchero, la farina e il lievito setacciati e, infine, le uova.
  4. Mescola accuratamente con uno sbattitore elettrico.
  5. Trasferisci il composto in una teglia del diametro di circa 20 cm, già imburrata o ricoperta di carta forno.
  6. Livella bene la superficie e cuoci in forno per 40-45 minuti o finché, immergendo uno stecchino al centro del dolce, questo ne uscirà asciutto.
  7. Lascia riposare la torta nella teglia per 15 minuti prima di trasferirla su una griglia per il raffreddamento.
  8. Nel frattempo prepara la glassa: sciogli il cioccolato, il burro e il latte in una ciotola a bagnomaria.
  9. Rimesta con cura e leva dal fuoco. Incorpora lo zucchero a velo setacciato e mescola energicamente affinché tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati.
  10. Aggiungi un goccio di latte se la glassa è troppo densa.
  11. Distribuisci la glassa sulla superficie e sui lati della torta con un movimento circolare.

Questa ricetta la trovi anche nel libro “Equo & Solidale, un ricettario per tutti i giorni”, ed. Tecniche Nuove.

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