Tiramisù

La più classica e semplice delle ricette per uno dei dessert più amati non solo nel nostro Paese.

La proponiamo con una piccola variante nella crema che rende questo tiramisù più compatto.

Questa ricetta fa parte della nostra campagna social #FairtradeRecipes con ricette da tutto il mondo! 

Come ricetta rappresentativa dell’Italia abbiamo scelto il tiramisù, perché ci consente di utilizzare caffè, cacao e zucchero del commercio equo e solidale.

Ingredienti

Per 6 porzioni:

  • 400 g di savoiardi
  • 5 tuorli d’uovo
  • 5 cucchiai di zucchero di canna Fairtrade
  • Cacao amaro Fairtrade qb
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di ricotta
  • 1 l circa di caffè preparato con la moka (non zuccherato)

Procedimento

  1. In una boule capiente mescolare il mascarpone e la ricotta.
  2. In un altra boule mettere i tuorli d’uovo e aggiungere i 5 cucchiai di zucchero di canna. Con una frusta o con quelle elettriche montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Unire i due composti e amalgamare aiutandosi di nuovo con le fruste.
  4. Prendere una pirofila e spalmare sul fondo uno strato di crema.
  5. Iniziare adesso a comporre i vari strati: intingere a uno a uno i savoiardi nel caffè (non troppo a lungo altrimenti si bagnano troppo e si sfaldano) e disporli uno accanto all’altro nella pirofila. Dopo aver completato un primo strato, versare sopra uno strato di crema. Fino a un totale di 3 strati di savoiardi.
  6. Completare con un ultimo strato di crema, spolverare con il cacao amaro e riporre in frigo un paio di ore prima di servirlo.

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