Fagottini senza glutine ripieni di confettura

I fagottini ripieni di marmellata sono semplici da preparare e di sicuro effetto, ottimi con una tazza di tè Fairtrade!

Questa ricetta per una pasta frolla vegana, ideata per noi da Simona Volo di Natural Vegan Chef, prevede l’utilizzo di farina senza glutine (grano saraceno, riso o mandorle) rendendo questo dolce adatto anche ai celiaci.

Ingredienti

Per 5 fagottini
Per la frolla:

  • 90 g farina senza glutine
  • 50 g zucchero di canna integrale
  • 38 g acqua
  • 25 g olio mais
  • 2 g lievito per dolci
  • 1 puntina di vaniglia
  • scorza grattuggiata di 1/4 di limone bio
  • farina di riso per il ripiano

Per il ripieno:

Procedimento

  1. In una ciotola versa la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone.
  2. Mescolando, unisci l’olio di mais e l’acqua poco a poco.
  3. Quando il tutto è amalgamato, impasta con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo e molto morbido. Avvolgilo nella pellicola e fai riposare in frigo per 1 ora almeno.
  4. Trascorso il tempo, reimpasta velocemente il panetto con le mani, staccane cinque pezzi e stendili con il mattarello direttamente sulla carta forno (un po’ di farina di riso aiuta a non far attaccare il composto).
  5. Con un cucchiaino posiziona al centro di ciascun disco di pasta una noce di confettura, poi coprila con un un altro pezzetto di frolla steso, facendo ben aderire dal centro dove si trova la confettura e avendo cura che esca tutta l’aria. Sigilla i bordi con cura.
  6. Ritaglia i fagottini con l’aiuto di una rotella: i pezzi di frolla avanzata possono essere reimpastati per creare altri fagottini.
  7. Inforna in forno statico già caldo a 180° per 20 minuti.
  8. Lascia raffreddare e servite.

Ricetta realizzata per Fairtrade Italia da Simona Volo di Natural Vegan Chef.

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