Lo zucchero rappresenta una delle materie prime Fairtrade che nel corso degli ultimi anni ha visto una significativa crescita (sia come prodotto primario che come ingrediente secondario all’interno di snack dolci e tavolette di cioccolato). La riprova di ciò è l’aumento delle organizzazioni di produttori dei paesi in via di sviluppo coinvolte nel sistema, che a fine 2011 hanno raggiunto quota 69 (nel 2006 erano solo 16), distribuite in 15 paesi. Sono stati ben 37.200 i produttori a beneficiare del premio Fairtrade, ovvero il margine di guadagno aggiuntivo che viene assegnato alle organizzazioni affinché vengano implementati programmi di sviluppo ed emancipazione a favore delle comunità – Premio che ha raggiunto un valore di 7,4 milioni di euro nel 2011 (Fonte: Monitoring the scope and the benefits of Fairtrade). Per un approfondimento cliccare qui.
Cos'è Fairtrade
Siamo un marchio di certificazione e un grande movimento internazionale per la sostenibilità e i diritti umani e ambientali..
Scopri cos'è FairtradeFairtrade Italia
Scopri Fairtrade ItaliaLe storie dei produttori
Il cibo di cui ci nutriamo dipende soprattutto dal lavoro dei piccoli produttori, aziende familiari che coltivano terreni intorno ai 2 ettari.
Vedi tutte le storieProdotti certificati
In tutti i supermercati riconosci i prodotti certificati dal marchio Fairtrade sulla confezione. Alcune insegne hanno in assortimento dei prodotti Fairtrade a loro marchio.
Scopri tutti i prodottiDolci e colazione
Bevande
Frutta
Dispensa
Altro
Supermercati
Ecco le insegne che hanno in assortimento dei prodotti a marchio certificati Fairtrade.
Vedi i supermercatiRicette
Cosa preparare con il cacao, il riso, le spezie e tutti gli altri prodotti Fairtrade? Abbiamo raccolto centinaia di ricette dolci, salate, vegetariane e senza glutine.
Vedi le ricette