Tortino di mais e riso con gamberi alle spezie

Scopri la variante del classico tortino di riso che, con l’aggiunta di mais e gamberi alle spezie si propone come una scelta di vera classe.

Una ricetta per cucinare i gamberi in modo diverso e sfizioso. Per un pasto completo ed equilibrato.

Ingredienti

Per 8 tortini (4 porzioni):

  • 125 g di riso Fairtrade
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere Fairtrade
  • 330 g di mais in scatola, scolato
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere
  • 2 grosse uova
  • 1 cucchiaio di coriandolo fresco tritato
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di olio di oliva

Per i gamberi:

  • 2 cm di radice di zenzero fresco grattugiato finemente
  • 1 grosso spicchio d’aglio sbucciato e affettato
  • 2-3 peperoncini privati dei semi e tritati finemente
  • 16 grossi gamberi o mazzancolle, sgusciati ma con la coda
  • 1 grosso limone

Procedimento

  1. Cuoci il riso secondo le istruzioni riportate sulla confezione, aggiungendo la curcuma all’acqua di cottura. Scola e lascia raffreddare.
  2. In una ciotola mescola il riso con il mais, il peperoncino in polvere, le uova e il coriandolo tritato in una ciotola.
  3. Metti sale e pepe a piacimento e suddividi equamente il composto in otto palline, che schiaccerai ottenendo 8 tortini.
  4. Scalda 2 cucchiai d’olio d’oliva in una padella.
  5. Friggi a fuoco medio per 3-4 minuti quattro tortini per volta, fino a quando saranno sodi e dorati da entrambi i lati.
  6. Scola i tortini su un piatto con carta assorbente e tieni al caldo mentre cuoci i gamberi.
  7. Scalda il restante olio in una grossa padella o in un wok.
  8. Soffriggi lo zenzero, l’aglio e il peperoncino per 1 minuto fino a quando saranno fragranti.
  9. Aggiungi i gamberi e cuoci mescolando per 3-4 minuti finché saranno rosati.
  10. Spremi il succo di limone sul pesce e cuoci per un altro minuto.
  11. Condisci con sale e pepe e servi insieme ai tortini di mais.

Suggerimento: puoi servire i gamberi di questa gustosa ricetta su un letto di rucola fresca.

Questa ricetta la trovi anche nel libro “Equo & Solidale, un ricettario per tutti i giorni”, ed. Tecniche Nuove.

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