Kibinge Uganda Coffee Cooperative

“Abbiamo contatti in tutto il mondo ora, grazie alla certificazione Fairtrade che ci ha fatto conoscere ovunque. Ci contattano aziende di diversi Paesi per comprare il nostro caffè e abbiamo vinto anche premi internazionali. Sono orgoglioso di quello che siamo riusciti a fare. E’ fantastico farne parte”. 

David Lukwata, general manager di Kibinge

Dai semi piantati da quattro imprese di coltivatori di caffè nel 1995, è iniziata un’avventura diventata poi una storia di successo nel commercio equo e solidale che sta beneficiando molto le comunità più remote di questa isolata ma verde area dell’Uganda.

negozio di Kibinge per i soci
Il negozio di Kibinge dove vengono venduti prodotti e attrezzature per i soci

Dopo 15 anni di lotte per far quadrare i conti, l’impresa iniziale ha preso la decisione di diventare una cooperativa di proprietà dei soci nel 2009 (Kibinge Uganda coffee cooperative) per riuscire a generare reddito sostenibile per i contadini e per l’organizzazione. Dopo questa trasformazione, è stato possibile investire in impianti e macchinari per la lavorazione e in questo modo dare un reddito migliore ai suoi membri.

Per molti uomini e donne coinvolti, coltivare il proprio terreno è l’unica e primaria fonte di reddito. Dunque, migliorando l’accesso al mercato e aumentando le entrate c’è un impatto diretto sulle famiglie e di conseguenza sulla qualità della vita.

Guidata dai principi di integrità, professionalità, competenza, rispetto, correttezza e trasparenza, la cooperativa ora è costituita da più di 1600 membri, un terzo donne, e 15 membri dello staff.

Il caffè dall’Uganda

Il caffè è un importante prodotto da esportazione per l’Uganda, con più di un milione di famiglie collegate alla produzione di chicchi che aiutano molti di noi nel mondo a iniziare bene la giornata.

Kibinge, 150 km dalla capitale Ugandese Kampala, è una regione molto famosa per il suo eccellente caffè di varietà robusta. Qui infatti coltiva un terzo della produzione a livello mondiale perché cresce bene nei terreni fertili di Kibinge, ombreggiati da alberi in altura. Contiene il 25% in più di caffeina e ha un gusto più forte rispetto al caffè Arabica ed è particolarmente conosciuta per bilanciare le miscele di espresso.

La cooperativa ha fatto grandi passi avanti per aiutare i suoi soci non solo a migliorare le coltivazioni ma anche la qualità e il sapore delle sue bacche attraverso buone pratiche in agricoltura.

Premio Fairtrade

  • Costruzione e manutenzione delle strade
  • Espansione delle coltivazioni di caffè attraverso l’approvvigionamento di nuovi semenzai di buone varietà.
  • Un negozio di attrezzi agricole
  • Unione di risparmio e credito per i soci
  • Acquisto di un terreno per costruire la nuova sede

Paese

Uganda

Anno di fondazione

1993