nuovo standard fairtrade per i piccoli produttori: i 4 cambiamenti chiave

5 Aprile 2019

Fairtrade International nei giorni scorsi ha pubblicato il nuovo Standard per i Piccoli Produttori, la norma che definisce i requisiti che le organizzazioni di piccoli coltivatori dei Paesi in via di sviluppo devono rispettare per essere certificate. Si tratta di un aggiornamento dello Standard del 2011, con gli stessi obiettivi: promuovere la sostenibilità, rendere le …Read More

Una Buona Pasqua con Fairtrade

03 Aprile 2019

“Oggi più che mai l’acqua è un bene prezioso. Con l’innalzarsi delle temperature, questo elemento fondamentale per la vita sul nostro pianeta scarseggia sempre più. Impara a rispettarla e a non sprecarla giocando”. L’invito dei giochi “Alla ricerca dell’oasi perduta” e “Blocca la goccia” contenuti nelle uova di Pasqua della linea Solidal Coop, con il …Read More

Fairtrade e gli SGDs: goal 3, salute per tutti

1 Aprile 2019

Continuiamo a parlare degli SDGs e della loro relazione molto stretta con Fairtrade. L’obiettivo di sviluppo numero 3 è quello di assicurare una vita sana e promuovere il benessere per tutti, indipendentemente dall’età anagrafica. Le Nazioni Unite scrivono che “questo obiettivo riguarda le priorità a livello di salute, compresa quella riproduttiva, delle madri e dei …Read More

Il potere del Premio Fairtrade

15 Marzo 2019

Gli agricoltori Fairtrade e i lavoratori hanno guadagnato più di mezzo miliardo di euro in Premio Fairtrade negli ultimi 5 anni da spendere in progetti a loro scelta. Ma come fanno a decidere esattamente come spendere il Premio? Che priorità hanno? E qual è l’impatto a livello più profondo che provoca nelle loro vite? L’istituto …Read More

la nuova scuola di leadership rafforza le donne contadine

7 Marzo 2019

Il tema della Campagna per la Giornata Internazionale della donna del 2019 è #BalanceforBetter. Un nuovo Programma, lanciato dal Network dei produttori Fairtrade dell’Asia e del Pacifico, vuole migliorare le opportunità per le donne e contribuire a bilanciare lo squilibrio di genere presente nelle comunità agricole. L’equilibrio di genere è essenziale affinché prosperino l’economia e …Read More

Banane: un prezzo troppo basso nasconde un costo sociale molto alto

25 Febbraio 2019

Mentre si sa da tempo che la produzione di banane ha un impatto negativo sull’ambiente e sulla società, questi costi esterni non sono mai stati valutati o inclusi nel prezzo. Tuttavia, sempre di più, alle aziende viene richiesto di considerarli in modo da rendere più sostenibili e trasparenti i processi di produzione. Per aiutare il …Read More

I pastori sardi come i contadini del Sud America

18 Febbraio 2019

“I pastori che versano il latte in strada, che preferiscono buttare via il frutto del loro lavoro piuttosto di svenderlo ad un prezzo che non copre i costi di produzione, ci ricordano molto i piccoli produttori del Sud America che l’estate scorsa hanno dichiarato di non voler vendere il loro raccolto quando il prezzo del …Read More

Se hai scelto Fairtrade per il tuo locale, questo evento è per te!

15 Febbraio 2019

Dal 10 al 12 maggio torna la ‘Grande Sfida Fairtrade’, la campagna ideata per coinvolgere bar, locali, e torrefazioni nella celebrazione della Giornata del Commercio Equo a livello nazionale. L’idea è che in quel week end i bar, gli esercizi commerciali e le strutture ricettive che offrono caffè o altri prodotti Fairtrade organizzino un evento …Read More

Nel giorno di San Valentino, esprimi amore anche al pianeta

13 Febbraio 2019

Succede ogni anno: fasci di rose recise invadono i fioristi o i supermercati a San Valentino, soprattutto nell’ultimo giorno utile per gli acquisti. Ma quest’anno cerca il marchio Fairtrade e dimostra il tuo amore per la Terra. Uno studio recente sull’impatto ambientale delle rose recise ha prodotto risultati sorprendenti che riguardano i fiori provenienti dal …Read More

LO ZENZERO: CURIOSITÀ, PROPRIETÀ E USI IN CUCINA

12 Febbraio 2019

Lo zenzero (Zingiber officinale) è una spezia molto antica originaria dell’Asia Tropicale, dove ancora oggi viene coltivata. Nella costa di Malabar in India si produce infatti il 50% dello zenzero fresco a livello mondiale. Ma si trovano coltivazioni di zenzero anche in Africa, in Jamaica (la cui varietà è ritenuta di alta qualità), in Messico, …Read More