Commercio equo certificato Fairtrade: vendite globali a 7,8 mld di euro

13 ottobre 2017

Le vendite mondiali di prodotti Fairtrade nel 2016 hanno raggiunto quota 7,88 miliardi di euro, con una crescita interessante per i principali prodotti certificati: caffè +3%, cacao +34%, zucchero +7%, banane, tè, fiori e piante +5%. Dall’altra parte del mondo produttori e lavoratori del network hanno ricevuto 150 milioni di euro di Premio Fairtrade, una somma …Read More

Caffè certificato Fairtrade: perché no?

13 ottobre 2017

Le torrefazioni italiane scelgono sempre di più il caffè certificato Fairtrade. Il consumo nazionale infatti è in aumento, con un + 22% registrato nel 2016 rispetto all’anno precedente, come la vendita all’estero: 31 torrefazioni italiane, infatti, hanno venduto il proprio caffè certificato Fairtrade prevalentemente nel settore Ho.re.ca in 64 paesi per un volume di vendita che …Read More

Bambini a scuola nella comunità di Akwapuro, Ghana

Lavoro minorile: cosa fa Fairtrade

12 ottobre 2017

Questa è la storia di Jambay, 10 anni, che nella regione di Alaotra in Madagascar coltiva la vaniglia, e impollina a mano i fiori della preziosa bacca. Ed è anche la storia di Josè , 12 anni, che in Paraguay trascorre nei campi le sue giornate per aiutare i genitori a raccogliere la canna da …Read More

Parità di genere significa nessuna discriminazione

5 ottobre 2017

Che cosa si nasconde dietro i petali di una rosa? Qual è il doppio volto di uno dei fiori più conosciuti e amati nel mondo, simbolo per eccellenza dell’amore? C’è il lavoro di tante donne che coltivano, tagliano e impacchettano le nostre rose, in particolare in Ecuador e in Kenya dove la maggior parte della …Read More

Cambiamento climatico: la risposta di Fairtrade

04 ottobre 2017

“Per me è stato importante lavorare con Fairtrade sul cambiamento climatico e sull’ambiente. Abbiamo imparato come prenderci cura della nostra terra e abbiamo migliorato le nostre tecniche di coltura”. Magda Reza è una coltivatrice di caffè di Sonomoro, organizzazione di raccoglitori di caffè del Perù. 57 anni, 5 figli, se le chiedessimo qual è la …Read More

Il percorso (a ritroso) del caffè

01 ottobre 2017

Il caffè non è solo la bevanda che incontriamo con il suo aroma così caratteristico. In questa Giornata Internazionale del caffè abbiamo cercato la storia che sta dietro i chicchi attraverso un recente viaggio in Papua Nuova Guinea con Fairtrade Australia e Nuova Zelanda. In questo contesto il giornalista e fotografo Josh Griggs ha raccolto …Read More

Da contadini a imprenditori

07 settembre 2017

Durante uno dei miei ultimi viaggi per documentare lo stato dell’arte dell’agricoltura equosolidale, nello specifico la produzione biologica nelle piantagioni di banane nella regione di Mallaritos, in Perù, sono capitato ad APBosmam, una cooperativa che mi ha fatto scoprire un punto di vista nuovo su Fairtrade. Qui, dove il commercio equo è sbarcato qualche decennio fa e dove …Read More

Mi chiamo Ahmad e credo nelle donne

30 agosto 2017

Rizkani Ahmad è la presidente della cooperativa di donne Gayo a Sumatra, in Indonesia, e si occupa di assicurare i diritti delle contadine che lavorano attorno a lei investendo in programmi di salute e in progetti di formazione. Ci racconta di come sta lavorando per cambiare la sua cooperativa, la prima ad essere formata interamente …Read More

vaniglia e lavoro minorile

23 agosto 2017

È molto faticoso coltivare la vaniglia: al di fuori del suo habitat naturale, l’America Centrale, richiede l’impollinazione a mano. È anche una delle spezie più costose al mondo, ma il suo alto prezzo non si traduce in un reddito dignitoso per i coltivatori e questo mette in crisi intere famiglie. Siamo in Madagascar, il paese …Read More