Nicoverde: l’ananas con due cuori (anzi tre)

12 gennaio 2018

Quindici anni di lavoro nel Fairtrade, accanto ai produttori, seguendo passo passo l’evoluzione del mercato ma sempre mettendoci il cuore, anzi, oltre al “cuore” fisico del frutto,sotto la polpa, altri due: quello sociale e quello ambientale. Si può forse riassumere con questa frase l’impegno di Nicofrutta, azienda veronese che importa ananas dal Costa Rica a …Read More

Caffè Fairtrade in capsule compatibili

13 gennaio 2018

Molti consumatori ci scrivono chiedendoci se esiste caffè Fairtrade in capsule compatibili con i maggiori sistemi per la preparazione domestica dell’espresso. Naturalmente sì: la diffusione sempre più capillare delle macchine per il caffè espresso ha portato i nostri licenziatari alla produzione e commercializzazione di capsule compatibili contenenti caffè certificato Fairtrade. Per il momento le miscele …Read More

Fairtrade per il ventennale del Forum del Terzo settore

28 dicembre 2017

Il Forum del Terzo settore ha festeggiato a Roma i suoi vent’anni con una partecipata assemblea, e proprio la partecipazione, il “vento di partecipazione”, è stato il filo conduttore dell’analisi su quello che il Forum (che rappresenta quasi la metà dei 300mila enti non profit censiti dall’Istat) e il Terzo settore nel suo insieme, sono …Read More

Fairtrade, guardando al futuro

22 dicembre 2017

Quest’anno ricorre il ventesimo anniversario della nascita di Fairtrade International. In questi vent’anni, Fairtrade si è trasformata da una piccola iniziativa a un movimento globale. Nel 2015, i consumatori hanno speso 7,3 miliardi in prodotti Fairtrade, con una crescita del 16% rispetto al 2014. Di questi acquisti hanno beneficiato 1.6 milioni di produttori e lavoratori …Read More

Nasce il Fondo per il commercio equosolidale. Ora attendiamo la legge

20 dicembre 2017

  Una nottata di discussione sulla legge finanziaria ha portato un nuovo e importante risultato per il movimento del Commercio Equo e Solidale Italiano. Grazie alla proposta di alcuni parlamentari attenti alle istanze del fair trade, tra cui l’On. Chiara Scuvera e l’On. Simonetta Rubinato, è stata approvata l’istituzione di un fondo per il Commercio …Read More

Con Fairtrade è più natale!

14 dicembre 2017

Natale è un’ottima occasione per regalare prodotti che garantiscono migliori condizioni di vita e di lavoro ai produttori dei Paesi in via di sviluppo. Quelli con il Marchio FAIRTRADE, ad esempio, assicurano ai contadini di Asia, Africa e America Latina il pagamento di un prezzo più equo e un margine di guadagno aggiuntivo per avviare …Read More

Paraguay: storico accordo contro lo sfruttamento del lavoro minorile

6 dicembre 2017

Il Paraguay ha fatto significativi passi avanti negli ultimi anni per eliminare le peggiori forme di lavoro minorile, come ha riconosciuto anche il Dipartimento del lavoro degli Stati Uniti in una sua recente ricerca. Tuttavia, ancora è presente lavoro minorile nella produzione di zucchero di canna, una pratica che prevale nelle aree rurali dove è …Read More

Arte, calcio e solidarietà: la formula vincente del Velasca

1 dicembre 2017

Si chiama come la grande torre che campeggia nello skyline di Milano, la Velasca, uno dei primi grattacieli a irrompere nella metropoli che voleva rialzarsi dalle macerie della seconda guerra mondiale, ma è “solo” una squadra di calcio. A metterla in piedi un gruppo di artisti di provenienza franco italiana, uniti da due grandi passioni: …Read More

Sostenibilità e nuove economie: se ne parla a Novo Modo

29 novembre 2017

Nuove economie; finanza etica e tutela dei risparmiatori; “whistleblowing” e legalità; cambiamenti climatici e sostenibilità ambientale; integrazione e migrazioni: sono alcuni dei temi al centro della 4/a edizione di “Novo Modo”, due giorni di incontri e dialogo, promossi da Fondazione Finanza Etica, con il patrocinio della Regione Toscana, che si svolgeranno venerdì 1 e sabato …Read More

Glenys Rosario

Glenys Rosario, una donna tra i produttori di cacao della Repubblica Dominicana

24 novembre 2017

Quando mangiamo una tavoletta di cioccolato biologico del commercio equo, possiamo quasi essere certi che l’ingrediente di base sia il cacao di Conacado. Nata nel 1985 grazie a un progetto finanziato dal Ministero dell’Agricoltura della Repubblica Dominicana e dall’Agenzia di cooperazione internazionale tedesca per migliorare le tecniche produttive e la qualità del cacao della Repubblica …Read More