Insalata di riso rosso e seppie

Per questa insalata con riso e seppie vi proponiamo il riso rosso, dal sapore dolce e delicato dalla consistenza croccante.

Ricco di vitamine, antiossidanti e ferro, è un valido alleato per il colesterolo alto.

Questa ricetta si può proporre tutto l’anno, ed è un piatto unico reso molto gustoso grazie all’aggiunta della salsa di capperi.

Ingredienti

Per 6 persone:

  • una seppia da 700/800 gr o 1 kg di seppie piccole
  • 3 carote
  • 3 coste di sedano
  • una decina di olive greche nere
  • ½ cipolla viola
  • olio
  • sale
  • limone
  • timo
  • origano
  • circa dieci cucchiai di fagioli lessati
  • 200 gr di riso thai rosso Fairtrade
  • qualche cucchiaio di salsa di capperi
  • una decina di noci dell’Amazzonia Fairtrade tritate

Procedimento

  1. Cuocere la seppia a vapore, tagliarla a listarelle sottili e lasciarla raffreddare.
  2. Lessare al dente le carote e tagliarle a rondelle.
  3. Pulire poi il sedano, spellarlo e tagliarlo a pezzettini, snocciolare le olive nere, tritare finemente la cipolla e tritare grossolanamente le noci dell’Amazzonia, anche dette “noci brasiliane”.
  4. Preparare il sale aromatico mescolando il sale con il timo, l’origano, la menta e lavorarlo con le dita fino a farlo diventare una sottile polvere indistinta.
  5. Unire le seppie fredde alle verdure, compresi i fagioli lessati in precedenza, e condire con la salsina preparata mescolando l’olio, il limone e il sale aromatico.
  6. Spolverare infine con le noci tritate.
  7. Lessare il riso rosso e impiattare con uno stampino a piacere.
  8. Condire con un cucchiaino di salsina di capperi e accompagnare all’insalata di pesce. La salsina di capperi si prepara tritando sottili dei capperi sotto sale di ottima qualità, aggiungendo abbondante olio e lasciandoli insaporire per due-tre giorni prima di usarla a piacere (naturalmente i capperi vanno prima ben lavati dal sale).

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