Prevenire le migrazioni dei disperati: con il commercio equo si può

12 agosto 2018

Creare occupazione per prevenire le ragioni economiche dei fenomeni migratori si può, proprio in quegli Stati africani da dove proviene buona parte delle persone che sbarcano sulle nostre coste, secondo i dati del Ministero dell’Interno: Costa d’Avorio, Mali, Eritrea, Nigeria… E si può fare attraverso Fairtrade che offre come modello di sviluppo “commercio, non aiuto” …Read More

Il cioccolato è un prodotto di lusso?

23 luglio 2018

Per la maggior parte delle persone mangiare cioccolato significa concedersi un momento di piacere. Ma per milioni di piccoli agricoltori che producono la maggior parte del cacao mondiale è solo sinonimo di povertà. Secondo una ricerca recente di Fairtrade International, il reddito medio di una famiglia di coltivatori di cacao in Costa d’Avorio – il …Read More

Più tè Fairtrade per combattere la povertà in Assam

10 luglio 2018

Noi tutti amiamo bere una tazza di tè ma ci siamo mai soffermati sull’origine della nostra bevanda preferita? Prestate attenzione alla confezione la prossima volta che vi preparate un tè e potreste trovare il nome Assam, una remota regione del nord dell’India. In Assam, la maggior parte del tè è prodotto in estese piantagioni o …Read More

Come gustare una tazza di buon tè

18 maggio 2018

Caldo, ghiacciato, puro o aromatizzato, una bella tazza di tè è quello che ci vuole per calmare la sete e soddisfare il palato. Sempre più spesso, oltre ai più conosciuti neri e verdi, sentiamo parlare di tè bianchi, gialli, wulong e fermentati, senza contare rooibos, carcadè ed un infinito numero di erbe e spezie. Come …Read More

Più forza al movimento sindacale e più voce ai lavoratori

1 maggio 2018

Ogni giorno, centinaia di migliaia di persone si recano nei campi per coltivare e raccogliere le banane che arrivano nei mercati di tutto il mondo. Anche se le banane sono il frutto più popolare nei Paesi occidentali, con un giro di esportazioni pari a 9 miliardi di euro a livello mondiale, ai coltivatori di banane e …Read More

Produzione sostenibile del cacao: siamo disposti a pagarne il prezzo?

13 aprile 2018

“I contadini non abbandoneranno le coltivazioni di cacao, state tranquilli”. Così recita il titolo di un articolo dello scorso mese che delinea il futuro del prezioso frutto. Gli amanti del cioccolato possono tirare un sospiro di sollievo. Per un attimo, almeno. Proseguendo nella lettura infatti la situazione che viene a delinearsi non appare così rosea …Read More

Rose senza spine, e non solo a San Valentino

14 febbraio 2018

Il fiore, la rosa in particolare, resta l’omaggio preferito per chi festeggia San Valentino. Lo dice un’indagine recente della Coldiretti che ha stimato in un 30% la percentuale di italiani che “lo dirà con un fiore”. E probabilmente lo dirà con un fiore africano. E’ dall’Africa infatti, in particolare da Kenya ed Etiopia, che vengono …Read More

Più diritti per i lavoratori svantaggiati

20 ottobre 2017

Robinson lavora in un’azienda di produzione di banane in Ecuador, in una delle zone a più alta concentrazione, la regione di El Oro. È emigrato dopo aver perso tutto a causa degli eventi climatici nel suo paese. “Grazie al premio Fairtrade sono riuscito a comprarmi un terreno e a costruire la mia casa. ho ricevuto …Read More

Redditi bassi dal caffè: produzione a rischio!

30 giugno 2017

Ancora non si guadagna abbastanza. E il tema di un reddito adeguato rimane al centro delle azioni messe in atto dal sistema Fairtrade a livello mondiale. I dati emersi dalla ricerca “Assessment of Fairtrade Coffee Farmers income”, infatti, dimostrano come, ad esempio, per gli agricoltori del caffè non sia facile guadagnare un reddito sufficiente a …Read More

Ecco quanto guadagna chi coltiva il caffè

29 giugno 2017

L’ambizione di Fairtrade è un sistema nel quale i piccoli coltivatori arrivino a guadagnare abbastanza per garantire a loro e alle loro famiglie una vita sostenibile e dignitosa. Lo studio pilota “Assessment of Fairtrade Coffee Farmers income” è una chiamata all’azione, in questo sento senso, per l’intero settore del caffè. Sono stati intervistati o inclusi …Read More