• difficoltàDifficoltà: Media
  • preparazionePreparazione: 50
  • cotturaCottura: 5
  • costoCosto: Medio
  • vegetariano Vegetariana

Le tagliatelle con farina di noci sono un raffinato primo piatto di stagione facile e veloce da preparare. L’utilizzo di noci e carciofi bio, assieme alle spezie e alla ricotta affumicata rende il piatto particolarmente gustoso e adatto anche alle occasioni speciali.

Ingredienti

Per 4 persone

Per la pasta:

Per il condimento:

  • 4 carciofi freschi possibilmente bio
  • q.b. olio extra-vergine d’oliva
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. timo fresco
  • 200 gr di ricotta mustia o ricotta affumicata
  • 100 gr di formaggio cremoso per mantecare
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero macinato
  • q.b. zenzero Fairtrade macinato

Procedimento

  1. Prepara le tagliatelle amalgamando la farina 00 e la farina di noci con le uova. Se l’impasto dovesse risultare troppo compatto aggiungi un po’ di olio e di acqua.
  2. Forma con l’impasto una palla e riponila in frigorifero per circa trenta minuti.
  3. Pulisci i carciofi spinandoli, eliminando la barba e le foglie più esterne e la parte verde scura di quelle interne.
  4. Tagliali a fette e immergili in acqua acidulata col limone per prevenire l’annerimento.
  5. In una padella antiaderente fai imbiondire in un filo d’olio la testa d’aglio.
  6. Aggiungi i carciofi scolati e cuoci finché non si ammorbidiscono. Regola di sale, zenzero e pepe, aggiungi il prezzemolo sminuzzato.
  7. Prendi la pasta dal frigorifero e stendila molto sottilmente con un mattarello.
  8. Arrotolala su se stessa e tagliala a fettine. Srotolando la pasta avrai le tagliatelle. Infarinale e aprile sulla spianatoia per benino.
  9. Fai cuocere la pasta pochi minuti in acqua bollente salata.
  10. Scolala e falla mantecare nella padella con i carciofi e il formaggio cremoso.
  11. Grattugiaci sopra la ricotta e guarnisci con timo fresco, un’altra spolverata di zenzero, qualche foglia di salvia e infine una spolverata di noci sminuzzate.

Ricetta realizzata in eslusiva per Fairtrade Italia da Simona Deschino di La cucina del cuore.