• difficoltàDifficoltà: Media
  • preparazionePreparazione: 60
  • cotturaCottura: 30
  • vegetariano Vegetariana

Più leggere rispetto alle classiche polpette di carne ma gustosissime e profumate, queste polpette con riso Basmati, verdure e formaggio possono essere servite tiepide come secondo oppure anche fredde per rinforzare un aperitivo.

A seconda della stagione, si possono cambiare le verdure proposte in questa ricetta, valida quindi tutto l’anno!

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 350 g di riso Basmati bio Alce Nero Fairtrade
  • 2 uova medie
  • qb parmigiano reggiano
  • qb pangrattato
  • 200 g provola dolce
  • 1 cipolla grande
  • 2 finocchi
  • 1 cavolo nero
  • 2 carote
  • 1 carota nera
  • qb olio extra vergine di oliva
  • 100 g di zucca già pulita, a dadini
  • Misto di erbe aromatiche (timo, rosmarino, erba cipollina)
  • qb sale, pepe

Procedimento

  1. Lavate e pulite bene le verdure. Pelatele e tagliatele a cubetti piccoli con un coltello. Fate soffriggere la cipolla con un filo d’olio e unite le verdure.
  2. Regolate di sale e pepe, e portate a cottura.
  3. Mettete a lessare il riso e scolatelo ben cotto.
  4. Trasferitelo in un recipiente capiente e aggiungete le verdurine tagliate a cubetti, la provola tagliata a dadini piccoli, l’uovo, un po’ di parmigiano reggiano e il pangrattato.
  5. Regolate di sale e pepe e mescolate il tutto.
  6. Formate delle polpettine non troppo piccole e lavoratele per bene.
  7. Passatele nel pangrattato e infornate su una teglia unta con dell’olio per 30 minuti a 200°.

 

Ricetta realizzata in esclusiva per Alce Nero e Fairtrade Italia da Chiara Maci. La trovi anche nel libro “7+7 le ricette Fairtrade dolci e salate”.