Sviluppo rurale: un nuovo studio testimonia l’impatto positivo del Fairtrade

Quali sono gli effetti del Fairtrade sullo sviluppo rurale nei paesi dei produttori del Sud del Mondo? TransFair Germania e Max Havelaar Svizzera, in occasione del ventennale dalla fondazione delle due organizzazioni che è stato celebrato negli scorsi mesi, hanno pubblicato uno studio di impatto condotto dal Center for Evaluation della Saarland University che testimonia l’impatto positivo del Fairtrade rispetto sei diverse tipologie di prodotto (caffè, banane, cacao, tè, cotone, fiori) in 3 continenti. “Questi studi evidenziano come il Fairtrade possa migliorare la condizione salariale e contribuisca alla riduzione della povertà nelle aree rurali” ha dichiarato il Direttore Generale di TransFair Germania. “In regioni dove il Fairtrade è fortemente presente, come nel Perù delle piantagioni di banane o nel Kenya delle coltivazioni di rose, i lavoratori che non fanno parte del sistema hanno addirittura iniziato ad emulare gli standard Fairtrade, ad esempio per quello che riguarda il pagamento del prezzo minimo o il miglioramento delle condizioni di lavoro”, il tutto a testimonianza del circuito virtuoso che il Fairtrade può innescare. La versione integrale della ricerca è disponibile (in inglese) qui.

News: Le ultime news

  • Per i coltivatori di cacao in Africa la formazione è cruciale. Tutti i dati nel nuovo rapporto WACP
    Per i coltivatori di cacao in Africa la formazione è cruciale. Tutti i dati nel nuovo rapporto WACP
    Scopri di più
  • Perché il prezzo del caffè è aumentato?
    Perché il prezzo del caffè è aumentato?
    Scopri di più
  • A Fairtrade il Premio "Bilancio di sostenibilità"
    A Fairtrade il Premio "Bilancio di sostenibilità"
    Scopri di più