Sviluppo rurale: un nuovo studio testimonia l’impatto positivo del Fairtrade

01 dicembre 2012

Quali sono gli effetti del Fairtrade sullo sviluppo rurale nei paesi dei produttori del Sud del Mondo? TransFair Germania e Max Havelaar Svizzera, in occasione del ventennale dalla fondazione delle due organizzazioni che è stato celebrato negli scorsi mesi, hanno pubblicato uno studio di impatto condotto dal Center for Evaluation della Saarland University che testimonia l’impatto positivo del Fairtrade rispetto sei diverse tipologie di prodotto (caffè, banane, cacao, tè, cotone, fiori) in 3 continenti. “Questi studi evidenziano come il Fairtrade possa migliorare la condizione salariale e contribuisca alla riduzione della povertà nelle aree rurali” ha dichiarato il Direttore Generale di TransFair Germania. “In regioni dove il Fairtrade è fortemente presente, come nel Perù delle piantagioni di banane o nel Kenya delle coltivazioni di rose, i lavoratori che non fanno parte del sistema hanno addirittura iniziato ad emulare gli standard Fairtrade, ad esempio per quello che riguarda il pagamento del prezzo minimo o il miglioramento delle condizioni di lavoro”, il tutto a testimonianza del circuito virtuoso che il Fairtrade può innescare. La versione integrale della ricerca è disponibile (in inglese) qui.