Sviluppo rurale: un nuovo studio testimonia l’impatto positivo del Fairtrade

Quali sono gli effetti del Fairtrade sullo sviluppo rurale nei paesi dei produttori del Sud del Mondo? TransFair Germania e Max Havelaar Svizzera, in occasione del ventennale dalla fondazione delle due organizzazioni che è stato celebrato negli scorsi mesi, hanno pubblicato uno studio di impatto condotto dal Center for Evaluation della Saarland University che testimonia l’impatto positivo del Fairtrade rispetto sei diverse tipologie di prodotto (caffè, banane, cacao, tè, cotone, fiori) in 3 continenti. “Questi studi evidenziano come il Fairtrade possa migliorare la condizione salariale e contribuisca alla riduzione della povertà nelle aree rurali” ha dichiarato il Direttore Generale di TransFair Germania. “In regioni dove il Fairtrade è fortemente presente, come nel Perù delle piantagioni di banane o nel Kenya delle coltivazioni di rose, i lavoratori che non fanno parte del sistema hanno addirittura iniziato ad emulare gli standard Fairtrade, ad esempio per quello che riguarda il pagamento del prezzo minimo o il miglioramento delle condizioni di lavoro”, il tutto a testimonianza del circuito virtuoso che il Fairtrade può innescare. La versione integrale della ricerca è disponibile (in inglese) qui.

News: Le ultime news

  • Come "salvare" la festa degli innamorati
    Scopri di più
  • Un progetto pilota apre nuove speranze per i coltivatori di cotone bio
    Scopri di più
  • Parte la Scuola del caffè per migliorare l'accesso al mercato dei piccoli produttori
    Scopri di più