Quando lo zucchero arriva da Cuba

Da poche settimane una nuova referenza di zucchero è entrata negli scaffali dei supermercati Coop: è lo zucchero di canna chiaro biologico. Tra i produttori vi sono quattro “Undidad Basica de Produccion Cooperativa de Cuba”: Rodrigo, Pita, Bermejal, Ricardo Gonzáles – tutte organizzazioni che hanno sede nella provincia di Santa Clara. Fino al 1990 Cuba era il più grande esportatore al mondo di zucchero di canna, tanto che questa coltura rappresentava il 90% dell’export del paese, ma col passare del tempo la situazione è drasticamente cambiata e lo zucchero oggi conta meno del 5% delle esportazioni. Nel 2012 le 4 cooperative che lavorano con Fairtrade hanno esportato circa 5.000 t di zucchero e grazie al Premium potranno acquistare beni di prima necessità come scarpe e vestiti, ma anche ricambi e attrezzi per le riparazioni dei macchinari agricoli.

News: Le ultime news

  • Uova, colombe e golosità al cioccolato per una dolce Pasqua
    Scopri di più
  • Riduzione del cadmio nel cacao: avvio di una sperimentazione in Perù
    Scopri di più
  • A scuola di sviluppo sostenibile con AIESEC e Fairtrade
    Scopri di più