23 Agosto 2019

Continuiamo i nostri post del blog sul rapporto tra gli Obiettivi di sviluppo sostenibile e Fairtrade. Questa volta ci focalizziamo sugli Obiettivi 6 (acqua pulita e sana), 14 (la vita sott’acqua), 15 (la vita sulla terra).

Consideriamo questi 3 obiettivi come collegati tra loro e parte della vita nel nostro pianeta.

Alcune persone potrebbero pensare che Fairtrade significhi soltanto migliori prezzi per i produttori ma la sostenibilità ambientale è una parte essenziale dei nostri Standard e della nostra visione per rafforzare a lungo termine le comunità di contadini nel Sud del mondo. Secondo le Nazioni Unite, “Milioni di persone, tra cui bambini, ogni giorno muoiono di malattie associate a una inadeguata fornitura di acqua, alla sua salubrità e all’igiene. La scarsità d’acqua, la poca qualità e l’inadeguato livello sanitario hanno un impatto negativo per la sicurezza alimentare, le scelte di vita e le opportunità educative per le famiglie povere del mondo”. L’accesso all’acqua pulita e sana può essere un problema per molti contadini e lavoratori ma ci sono soluzioni.

Sanificare l’acqua

Alcune organizzazioni hanno usato il Premio Fairtrade (una somma di denaro aggiuntiva pagata oltre al prezzo riconosciuto per i beni certificati Fairtrade) per costruire servizi igienici, trovare nuove sorgenti e sistemi di distribuzione dell’acqua per i loro membri e le comunità locali. L’immagine seguente mostra una sorgente alla cooperativa Scimpa, in Costa D’Avorio. L’organizzazione di produttori di cacao sta lavorando incessantemente per fornire acqua pulita a tutti i villaggi dove vivono i produttori.

Scinpa è una cooperativa di produttori di cacao del Costa D’Avorio. Sta lavorando molto per assicurare acqua potabile ai membri della comunità. ©Sean Hawkey

Cambiamento climatico

L’uso dell’acqua come fattore di resilienza al cambiamento climatico è complicato per molti produttori Fairtrade. Tutte le coltivazioni necessitano di acqua per crescere e alcuni piccoli produttori stanno lottando per adattarsi al cambiamento climatico a causa dell’alternanza tra eccesso di pioggia (che porta alle inondazioni) e poca pioggia (che porta alla siccità). Fairtrade International ha implementato uno Standard  che permette ai produttori di dare il loro contributo alla mitigazione del clima pur adattandosi a questo fenomeno. Alcuni prodotti necessitano di acqua per essere trasformati. Le banane, ad esempio, hanno bisogno di essere lavate in vasche multiple differenti prima di essere esportate. Nelle imprese agricole di Asoguabo in Ecuador, si utilizzano complessi filtri dell’acqua e sistemi di riciclo per minimizzare la quantità di acqua fresca utilizzata.

Il metodo “umido” per lavorare le bacche di caffè richiede anch’esso un significativo volume di acqua e per questo molti produttori Fairtrade usano il metodo secco che prevede che le bacche siano sparpagliate nei cortili o su rastrelliere per asciugarsi naturalmente sotto il sole. Questo richiede molto lavoro a livello manuale ma in questo modo viene utilizzata molta meno acqua. Qui vediamo Wilson Pedroso Lima e José Milton Bento che rastrellano il caffè che sta seccando sotto il sole nella cooperativa di produttori di caffè Coopasv in Brasile.

Quando si tratta della vita sulla terra e sott’acqua, gli Standard Fairtrade includono controlli stringenti sull’uso dei pesticidi, sia per la sicurezza delle persone che devono utilizzarli sia per la protezione della terra e delle risorse d’acqua. Molte organizzazioni di produttori Fairtrade sono anche certificate secondo gli Standard del biologico riducendo ancora di più i rischi di danneggiare la vita e la terra.

Alcuni soci di Norandino lavorano al vivaio che serve alla riforestazione dell'area. © Danielle Villasana

Lotta alla deforestazione

L’obiettivo più ambizioso del Goal 15 riguarda la gestione sostenibile delle foreste, la lotta alla desertificazione, arrestare e invertire il degrado della terra e fermare la diminuzione della biodiversità. Piantare nuovi tipi di piante insieme a caffè, cacao e altre piante Fairtrade è un modo comune per i produttori di proteggere le loro aziende agricole, di fornire cibo alle famiglie per il loro sostentamento o per vendere ai mercati locali per un reddito aggiuntivo.

Tutti gli 840 mila produttori di caffè Fairtrade sono piccoli produttori con una media di  estensione di terra un po’ più grande di un campo di calcio. Fairtrade ha fornito a molti contadini corsi di formazione sull’importanza della biodiversità e di preservare la qualità del suolo. Un certo numero di organizzazioni di produttori ha utilizzato il Premio Fairtrade per creare vivai di piante spesso con due propositi. Il primo è quello di assicurare una fornitura costante di nuove piante di caffè per mantenere in salute le aziende agricole; l’altro è quello di riforestare le aree che sono state spogliate degli alberi. Qui ci sono Teodola García García e Erlinda García Jiménez che si stanno occupando degli alberi di pino in un vivaio situato nel villaggio di Cajas, vicino a Choco, nel nord del Perù. Per un certo numero di anni, la cooperativa Norandino ha lavorato alla riforestazione di colline aride.

Così, quando acquisti caffè, cioccolato, banane, tè o zucchero certificati Fairtrade non solo assaggi qualcosa di buono ma puoi anche sentirti bene per l’impatto sul pianeta che questa produzione può avere rispetto a quella dei prodotti convenzionali.