• difficoltàDifficoltà: Facile
  • preparazionePreparazione: 20
  • cotturaCottura: 60
  • vegetariano Vegetariana

Cominciate la giornata con un dolce sostanzioso che vi darà la carica necessaria per affrontare gli impegni quotidiani. Con la giusta dose di dolcezza al mattino tutto andrà per il verso giusto!

Ingredienti

  • 175 g di noci
  • 4 banane medie Fairtrade
  • 115 g di farina
  • 115 g di farina integrale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • 115 g di burro a temperatura ambiente
  • 175 g di zucchero di canna integrale Fairtrade
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente

Procedimento

  1. Scalda il forno a 180°.
  2. Imburra uno stampo da plumcake da 900 g e tieni da parte.
  3. Metti le noci su una teglia e, appena il forno avrà raggiunto la temperatura desiderata, inforna e tosta leggermente.
  4. Togli le noci dal forno dopo 7 – 8 minuti e lascia raffreddare su un tagliere di legno. Tritale grossolanamente.
  5. Sbuccia 3 banane, mettile in una ciotola e schiacciale con una forchetta per formare una purea.
  6. Sbuccia la quarta banana e tagliala a fette di circa 1 cm.
  7. Tieni le banane da parte.
  8. Aggiungi tutti gli altri ingredienti, tranne le noci e le banane, e lavorali con uno sbattitore elettrico, prima a bassa velocità poi alta, fino a ottenere un composto liscio.
  9. Incorpora dolcemente le banane e le noci tritate. Dovrai ottenere un impasto che scivola facilmente dal cucchiaio, altrimenti aggiungi alcune gocce di latte per ammorbidirlo.
  10. Versa il composto nello stampo e livella la superficie con un cucchiaio. Spolverizza con un po’ di zucchero se desideri una crosticina croccante.
  11. Inforna al centro del forno e cuoci per circa un’ora.
  12. Lascia raffreddare il dolce per 5 minuti prima di trasferirlo su una griglia.
  13. Servilo completamente freddo.