Il viaggio intorno al cibo di Coop e Fairtrade Italia torna in Perù, questa volta a Mallaritos, regione di Piura, nel nord-ovest del paese. Qui nel 2006 è stata fondata la cooperativa ApBosmam, da sempre votata alla coltivazione di banane biologiche. Allora, i piccoli produttori associati erano 26. Oggi sono 273 e ApBosmam è una delle eccellenze del sistema Fairtrade.
In Italia, le loro banane arrivano grazie alla partnership di lungo corso con OrganicSur, azienda importatrice di Bologna. Franco De Panfilis, che l’ha fondata, si reca in Perù più volte l’anno e ha molto da raccontare su come Fairtrade abbia inciso sulle comunità bananere di Mallaritos. Insieme a Thomas Zulian di Fairtrade Italia e a Vladimiro Adelmi di Coop, racconteranno il viaggio delle banane biologiche, da quando sono ancora semi nella terra peruviana a quando finiscono sugli scaffali delle Coop di tutta Italia.
L’appuntamento è per mercoledì 30 settembre, alle ore 19, nella piazza del Future Future District.
Questo evento è organizzato in collaborazione con
Cos'è Fairtrade
Siamo un marchio di certificazione e un grande movimento internazionale per la sostenibilità e i diritti umani e ambientali..
Scopri cos'è FairtradeFairtrade Italia
Scopri Fairtrade ItaliaLe storie dei produttori
Il cibo di cui ci nutriamo dipende soprattutto dal lavoro dei piccoli produttori, aziende familiari che coltivano terreni intorno ai 2 ettari.
Vedi tutte le storieProdotti certificati
In tutti i supermercati riconosci i prodotti certificati dal marchio Fairtrade sulla confezione. Alcune insegne hanno in assortimento dei prodotti Fairtrade a loro marchio.
Scopri tutti i prodottiDolci e colazione
Bevande
Frutta
Dispensa
Altro
Supermercati
Ecco le insegne che hanno in assortimento dei prodotti a marchio certificati Fairtrade.
Vedi i supermercatiRicette
Cosa preparare con il cacao, il riso, le spezie e tutti gli altri prodotti Fairtrade? Abbiamo raccolto centinaia di ricette dolci, salate, vegetariane e senza glutine.
Vedi le ricette